«Назад

О результатах надзора за реализацией табачной продукции и соблюдения требований антитабачного законодательства за девять месяцев 2017 года.

О результатах надзора за реализацией табачной продукции и соблюдения требований антитабачного законодательства за девять месяцев 2017 года.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю ведет постоянную работу по надзору за реализацией табачной продукции и соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ).

За девять месяцев 2017 года специалистами Управления проверено 89 объектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции. В ходе надзора в 60 объектах выявлены нарушения требований Федерального Закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ.

Основными нарушениями при осуществлении деятельности по реализации табачной продукции являются:несоблюдение требований к маркировке табачной продукции, несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией; нарушения действующих запретов курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах; несоблюдение требований к знаку о запрете курения, а также к оснащению специальных мест для курения.

По итогам проведенных проверок вынесено 52 постановления о привлечении нарушителей к административной ответственности на общую сумму 363 тыс. 608 рублей, из них 6 постановлений в отношении юридических лиц на общую сумму 110 тыс. 608 рублей, 16 постановлений в отношении индивидуальных предпринимателей и должностных лиц на общую сумму 174 тыс. рублей, 30 постановлений в отношении граждан на общую сумму 79 тыс. рублей. Всего приостановлено 25 партий табачной продукции в количестве 238 пачек (импортных).

Мероприятия по надзору за соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере оборота табачной продукции продолжаются. 

 

Тематика проведения «горячей» линии в октябре 2017г.

«Горячая линия» по вопросам продажи санкционных продуктов, товаров производства Турции