«Назад

О результатах надзорных мероприятий за качеством и безопасностью пищевой продукции из водных биоресурсов в 2017 году

О результатах надзорных мероприятий за качеством и безопасностью пищевой продукции из водных биоресурсов в 2017 году

Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется контроль за производством и оборотом пищевой продукции из водных биоресурсов.
 
В ходе проверок контролируется наличие маркировки с информацией для потребителя, сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, а также документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции. Проводится отбор проб для лабораторной экспертизы на соответствие требованиям гигиенических нормативов в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае».
 
В 2017 году специалистами Управления проведены проверки 217 пищевых предприятий в части производства и оборота продукции из водных биоресурсов. В ходе проверок проведена лабораторная экспертиза 172 проб рыбной продукции, из которых 50 проб не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию массовой доли глазури.
 
По итогам проверок по фактам выявленных нарушений Управлением составлено 222 протокола об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму более 2 млн. руб., с реализации снято 256 партий рыбной продукции и моллюсков объёмом 995,2 кг.
 
Управлением отдельное внимание уделяется обороту рыбы ценных и «особо» ценных пород. В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 3-х предприятиях торговли были выявлены нарушения оборота такого рода продукции, реализуемой с нарушением действующего законодательства (без маркировки, с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения). По фактам нарушений Управлением наложено 3 административных штрафа на общую сумму 70 тыс. руб., изъято из оборота 4 партии рыбы ценных пород общим весом 2,5 кг.
 
Рекомендация для населения:
 
Приобретать рыбу продукцию необходимо только в предприятиях торговли – супермаркетах, магазинах, рынках. Опасно покупать рыбу в неустановленных (несанкционированных) местах торговли, у частников-рыболовов.
 
При выборе рыбы в предприятиях торговли обращайте внимание на внешний вид следующих частей тела рыбной продукции:
 
​ Жабры, внешний вид которых является главным показателем при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Если жабры посеревшие или почерневшие, то рыба не свежая.
 
​ Глаза у рыбы должны быть ясными и прозрачными. Если глаза стали мутными, ввалились или высохли, значит, рыба не свежая. Часто продавцы используют различные уловки, вроде продажи тушек рыбы без головы, чтобы было сложнее определить её свежесть.
 
​ Блестящая и чистая чешуя – один из признаков свежести рыбы.
 
​ Слегка надавите на поверхность тушки – если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.
 
​ Если при разделке рыбы кости сами отстают от мяса, то значит рыба некачественная.
 
При покупке рыбы внимательно изучите этикетку с информацией о товаре и его изготовителе (наименование самого товара; наименование и место нахождения изготовителя; обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар; сведения об основных потребительских свойствах товара). По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемой продукции.
 
Мероприятия по надзору за соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота продукции из водных биоресурсов продолжаются и находятся на контроле Управления.