«Назад

О результатах надзорных мероприятий за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в 1 полугодии 2018 г.

О результатах надзорных мероприятий за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в 1 полугодии 2018 г.

Рыба и морепродукты – один из богатейших источников высококачественного белка.

Содержание полезных веществ в рыбе, а также процентное содержание протеинов напрямую зависит от вида. Наиболее богаты белками лосось, тунец, семга, форель, белуга.

Еще один довод в пользу регулярного употребления даров моря – содержание в их белках незаменимых аминокислот. Организм человека не может синтезировать такие аминокислоты самостоятельно, поэтому важно постоянно снабжать его необходимым количеством этих веществ для нормального функционирования всех органов и систем.

Все виды рыбы, как морской, так и речной, богаты микроэлементами: магнием, фтором, селеном, медью, цинком. В больших количествах в морской рыбе содержится кальций, необходимый для костей, и йод, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Красная рыба и некоторые морепродукты (креветки, устрицы) богаты железом, а высокое содержание фосфора свойственно всей рыбе и морепродуктам без исключения.

В первом полугодии 2018 года специалистами Управления отобрано для исследования на соответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям около 700 проб рыбы и морепродуктов.

По результатам лабораторных исследований продукция, контаминированная химическими загрязнителями, не выявлена. Наличие генно-модифицированных организмов, паразитов, антибиотиков в рыбной продукции не установлено.

В 5,5% проб рыбы и морепродуктов выявлено несоответствие по содержанию массовой доли глазури (льда).

Основные нарушения, выявляемые в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий: отсутствие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость находящейся в обращении рыбной продукции, нарушение требований к маркировке, нарушение условий хранения рыбной продукции.

По результатам проведенных мероприятий по контролю забраковано и изъято из оборота около 50 кг некачественной рыбной продукции, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Контроль качества и безопасности рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления.

Рекомендации потребителям при выборе рыбы и морепродуктов:

  • у свежей рыбы мясо достаточно плотное, его непросто отделить от костей. Свободное отделение мякоти от костей – первый признак рыбы «с душком». Поэтому правильнее всего выбирать целые рыбные тушки, с ярко-красными и чистыми жабрами, гладкой, блестящей и плотно прилегающей чешуей (у морской рыбы на чешуе не должно быть слизи).
  • покупая мидии и устрицы, обращайте внимание на их створки: разомкнутые створки говорят о том, что морепродукт уже не первой свежести.
  • признаком высокого качества креветок является их равномерная розовая (у вареных) или серая (у сырых) окраска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематика проведения «горячей» линии в Августе 2018г.