«Назад

О результатах надзорных мероприятий за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий

О результатах надзорных мероприятий за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий

Хлеб и хлебобулочные изделия – неотъемлемая часть рациона любого человека, ведь именно хлеб и его производные являются одним из основных источников энергии, белка и углеводов в человеческом организме, обеспечивая его такими необходимыми веществами как: калий, магний, фосфор, витамины группы В.

По данным Федеральной службы государственной статистики потребление хлебных продуктов на территории Алтайского края на душу населения в 2017 г. составило 156 кг, что на 25% выше данного показателя по Российской Федерации.

Согласно рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 г. № 614, потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупу и бобовые) на 1 человека в год должно составлять 96 кг.Таким образом, на территории Алтайского края отмечается превышение рациональных норм потребления хлебных продуктов на 38,5%, что составляет 60 кг.

За 9 мес. 2018 г. Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю проведено 25 проверок в отношении производителей хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Во всех проверках были выявлены нарушения требований действующего законодательства в части санитарно-технического состояния производственных и складских помещений, наличия условий для мойки инвентаря, оборудования и качества их и дезинфекции, соблюдения правил личной гигиены персоналом.

По фактам выявленных нарушений Управлением приняты меры административного воздействия, выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Средства от взысканных штрафов перечислены в местный и федеральный бюджеты.

Из оборота было забраковано и изъято около 100 кг. некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий. Основными причинами забраковки данной продукции являлись несоответствие изделий требованиям технических регламентов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, а также отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, или нарушение условий и сроков хранения продукции.

По всем случаям нахождения в обороте некачественной продукции выданы предписания по разработке и внедрению программы мероприятий по предотвращению нарушений, создающим возможность причинения вреда потребителям.

В целях контроля соблюдения законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и технического регулирования Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю за 9 месяцев 2018 года в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» исследовано более 6 тысяч проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на соответствие их гигиеническим нормативам по физико-химическим, санитарно-химическим (содержание токсичных элементов, пестицидов) и микробиологическим показателям.

Согласно проведенным исследованиям, удельный вес проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, несоответствующих требованиям гигиенических нормативов по физико-химическим показателям, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 0,8% и составил 1,9%.

Кроме того, по результатам проведенных лабораторных экспертиз произошло значительное улучшение качества хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям – на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продукции, контаминированной химическими загрязнителями, не выявлено. Наличие генно-модифицированных организмов в продукции не установлено.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

 

Потребителям на заметку!

  • Чтобы не нанести вреда здоровью родным и близким необходимо ответственно подходить к выбору кремовых кондитерских изделий. При покупке обязательно обращайте внимание на условия хранения продукции, проверяйте дату выработки и конечный срок годности продукта.
  • Кондитерские изделия с кремом требуют для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче, поэтому лучше отказаться от покупки кондитерских изделий, в случае если они хранились вне холодильного оборудования.