«Назад

О результатах проведения контрольно-надзорных мероприятий за качеством и безопасностью общественного питания в социальных учреждениях

О результатах проведения контрольно-надзорных мероприятий за качеством и безопасностью общественного питания в социальных учреждениях

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю при проведении контрольно-надзорных мероприятий в социальных учреждениях края (детские сады, школы) наряду с осуществлением контроля за условиями пребывания детей в образовательных учреждениях, осуществляется контроль за соблюдением требований санитарного законодательства в объектах общественного питания этих организаций (столовые школ и пищеблоки детских садов).

В Алтайском крае питание в 915 школах и в 924 детских садах края организовано самостоятельно; в 180 школах и 2 детских садах – через организаторов питания на основе договоров.

За истекший период 2018-2019 учебного года проведены проверки в отношении 60 детских дошкольных организаций и 32 школ, осуществляющих питание детей самостоятельно

При проведении контрольно-надзорных мероприятий особое внимание уделяется соблюдению санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках, требований к поточности технологических процессов приготовления пищи, составлению примерных меню, а также соответствию фактического рациона питания, утвержденному руководителем образовательной организации примерному меню.

Все проверки за качеством и безопасностью приготовленных готовых блюд и кулинарных изделий, продовольственного сырья, качеством проводимой текущей уборки помещений пищеблоков проводятся с применением лабораторно-инструментальных методов исследования.

Доля исследованных готовых кулинарных блюд, несоответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, не превышает 1%, по санитарно-химическим показателям – 1,1%. Доля проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, несоответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям, составила – 0,2%, по микробиологическим показателям несоответствующих проб не выявлено.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, является несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоках.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства на предприятиях общественного питания и при организации питания в организованных детских коллективах ответственные лица привлечены к административной ответственности. Выданы предписания по устранению нарушений требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования, исполнение которых находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайском краю.

Напоминаем, что все необходимые консультации по вопросам санитарного законодательства Вы можете получить в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю и его территориальных отделах.

Адрес Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю: г. Барнаул, ул. М. Горького, 28. Адреса и телефоны территориальных отделов размещены на сайте: http://22.rospotrebnadzor.ru.