«Назад

О санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска

О санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска

В Алтайском крае санитарно-карантинный контроль осуществляется в воздушном пункте пропуска Аэропорт Барнаул.

В 2018 году основные маршруты полетов (чартерные рейсы по перевозке пассажиров) из аэропорта Барнаул осуществляются в Турцию, Таиланд, Вьетнам.

В целях обеспечения санитарной охраны территории Российской Федерации за 10 мес. 2018 года при санитарно-карантинном контроле в воздушном пункте пропуска Аэропорт Барнаул досмотрено 282 воздушных судна, 58141 пассажир и член экипажа. Выявлено 4 лица с подозрением на инфекционные заболевания. Противоэпидемические мероприятия проведены в полном объеме. Окончательные диагнозы: ОРВИ, ОКИ неустановленной этиологии.

Грузов, подконтрольных Роспотребнадзору, не поступало. Фактов вынужденной посадки воздушных судов, совершающих международные рейсы, при возникновении у пассажиров состояний, угрожающих жизни и здоровью, не зарегистрировано.

Обращений в медицинские организации края больных с симптоматикой опасных инфекционных болезней после возвращения из отпусков не зарегистрировано.

 

 

Основные советы по профилактике инфекционных заболеваний для выезжающихна отдыхв зарубежные страны

 

При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными заболеваниями, в т.ч. особо опасными.

 

ЭБОЛА

Болезнь, вызванная вирусом Эбо́ла (далее БВВЭ) – острая вирусная высококонтагиозная болезнь.

Страны, неблагополучные по БВВЭ: Демократическая Республика Конго, Уганда, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия.

Вирус лихорадки Эбола вызывает острое тяжелое заболевание, которое при отсутствии лечения часто заканчивается летально. Источниками возбудителя являются инфицированные животные (приматы, плотоядные летучие мыши), а также больной человек.

Вирус попадает в организм человека через слизистые оболочки респираторного тракта, травмы или микротравмы кожи, например, появившиеся от укусов кровососущих насекомых. Первыми симптомами являются внезапное появление лихорадки, мышечная и головная боль, боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и наружные кровотечения (например, выделение крови из десен, кровь в кале).

В целях профилактики лихорадки Эбола необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены и гигиену рук. Если вы находились в районах, где недавно сообщалось о случаях лихорадки Эболы, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью, почувствовав недомогание.

 

В странах Африки, Южной Америки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные заболевания, передающиеся комарами.

 

ВИРУС ЗИКА

Вирус Зикапередается людям в тропических регионах через укусы зараженных комаров рода Aedes. Эти же комары являются переносчиками лихорадки Денге, Чикунгуньи и желтой лихорадки. Возможна также передача вируса Зика половым путем. Вакцины или специфического лечения лихорадки Зика не существует

 

ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ

Лихорадка Денгешироко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланде, Индонезии, Китае, Малайзии, Японии, Вьетнаме, Мьянме, Сингапуре, Филиппинах), Индии, Африке (Мозамбике, Судане, Египте), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексике, Гондурасе, Коста-Рике, Пуэрто-Рико, Панаме, Бразилии).

Источником инфекции служат больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши, а человеку инфекция передается комарами Aedes aegypti.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Чтобы не допуститьзаболевания, необходимо защитить себя от укусов комаров. Для этого следует использовать репелленты; носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна; по возможности использовать кондиционер для проветривания помещений.

 

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок против желтой лихорадки, необходимо получить однократную прививку. Прививка проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, при этом приобретенный иммунитет сохраняется пожизненно. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается.

 

ПТИЧИЙ ГРИПП

На начало 2018 года 8 стран (Афганистан, Камбоджа, Тайвань, Ирак, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и Южная Африка) и два континента (Африка и Азия) были поражены вспышками гриппа птиц среди домашней птицы. Особо опасные для человека вирусы гриппа птиц были выделены в Китае (H7N9 и H5N7) и в некоторых регионах Азии и Африки (H5N1). Инфицирование людей происходит, преимущественно, при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако, не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку

Лицам, совершающим поездки в страны, в которых есть вспышки птичьего гриппа, не рекомендуется посещать птицеводческие хозяйства, контактировать с животными на рынках живой птицы, заходить в места, где может производиться забой домашней птицы. Также, следует часто мыть руки водой с мылом и соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов.

 

МАЛЯРИЯ

Эпидемиологическая ситуация в мире по малярии остается нестабильной. Лица, совершающие международные поездки, могут подвергаться риску заболевания малярией в 91 стране мира (преимущественно в Африке, Азии и на американском континенте).

Заражение происходит при укусах малярийными комарами, а также при переливании крови и от матери – плоду.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания и первый месяц после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

 

ХОЛЕРА

По холере неблагополучными в настоящее время являются: Индия, Непал, Тайланд, Южная Корея (на европейском и азиатском континентах); Гаити, Куба, Эквадор (на американском континенте); Ангола, Бурунди, Гана, Нигерия, Сомали, Уганда, Танзания, Кения (на африканском континенте).

В целях предупреждения заражения холерой и другими кишечными инфекциями при пребывании в неблагополучных странах необходимо:

  • употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  • тщательно мыть безопасной водой фрукты и овощи, лучше всего – обдавать их кипятком;
  • желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
  • употреблять в пищу только мясо, рыбу и морепродукты, прошедшие термическую обработку;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета).

 

КОРЬ

В Европейском регионе наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по кори.

Наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Румынии, Украине, Германии.

Основной причиной вспышки кори на Украине является низкий охват плановой иммунизацией против кори среди детей.

Высококонтагиозный вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Первые симптомы включают высокую температуру, насморк, покраснение глаз и появление крошечных белых пятен на слизистой поверхности рта. Через несколько дней сыпь распространяется на лицо и верхнюю часть шеи и постепенно спускается вниз. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Однако, помните, что заболевание корью можно предотвратить с помощью своевременной иммунизации.

 

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю настоятельно рекомендует учитывать сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в мире и не пренебрегать мерами по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний при планировании поездок за рубеж.