«Назад

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Алтайском крае в связи с подтоплением на 11.04.2018

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Алтайском крае в связи с подтоплением на 11.04.2018

Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю продолжается работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения территорий, пострадавших от паводка.

С 24.03.2018 на подтопленных территориях было развернуто 20 пунктов временного размещения (ПВР), на 11.04.2018 функционирует 2 пункта временного размещения (ПВР), в которых размещено 12 человек, из них 3 ребенка, организовано медицинское сопровождение. Все ПВР оборудованы в соответствии с рекомендациями – созданы условия для сна, соблюдений правил гигиены, стирки личных вещей, имеется запас моющих и дезинфекционных средств, организован безопасный питьевой режим, горячее питание. С начала паводка в ПВР было отобрано для проведения лабораторных исследований 59 проб воды, 157 смывов, 76 проб продуктов, результаты удовлетворительные.

Проводятся исследования воды из поверхностных и подземных источников водоснабжения и сети централизованных систем и децентрализованных источников водоснабжения. Из скважин, разводящей сети и децентрализованных источников водоснабжения отобраны 587 проб воды для проведения исследования на микробиологические и санитарно-химические показатели, продезинфицированы 6 скважин, 20 водоразборных колонок, 51,35 км. водопроводных сетей.Доставка питьевой воды для населения подтопленных улиц села Алтайское Алтайского района осуществляется двумя автоцистернами по графику (ежедневно) и по заявкам населения.

Население проинформировано о необходимости использования бутилированной или кипяченой воды, обеспечено памятками по проведению дезинфекции, профилактике острых кишечных инфекций, профилактике заболеваний, источниками или переносчиками которых являются грызуны.

С целью профилактики острых кишечных инфекций обеспечивается контроль за фагированием населения (охвачено 3240 человек (100%) из числа подлежащих контингентов).

Также проводится профилактика ОРВИ противовирусными препаратами детям до 17 лет (охвачено 1638 человек - 100% подлежащих).

В рамках иммунизации против вирусного гепатита А привито 474 человека (100% подлежащих).

Силами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» и ЗАО «Межрайонный центр дезинфекции» на 11.04.2018 дезинфекционные работы проведены в 4-х населенных пунктах, обработано 326 частных домов маломобильных граждан, 326 трубчатых колодцев, 323 выгреба. Работы по проведению дезобработок, дератизации продолжаются, необходимый запас дезсредств имеется.

Силами собственников проведена обработка 2447 индивидуальных жилых домов, с жителями проведена разъяснительная работа, вручены памятки по проведению дезинфекции жилых помещений.

Вопрос об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения края в период весенне-летнего паводка 2018 года находится на особом контроле Управления.

Тематика проведения «горячей» линии в Августе 2018г.