«Назад

О ситуации по заболеваемости корью

О ситуации по заболеваемости корью

В апреле текущего года в г. Барнауле зарегистрировано 3 случая кори, подтвержденных лабораторно. Источником инфекции явился житель г. Барнаула, выезжавший на отдых за границу. Случаи заболевания регистрируются, преимущественно, среди непривитых детей до года.

В прошедшем 2017 году в г. Барнауле также был зарегистрирован случай заболевания корью у ребёнка, выезжавшего на отдых с родителями в Турцию.

Вспышечная заболеваемость корью в Алтайском крае регистрировалась в 2015 году, когда заболело более 100 человек, было привито по эпидемическим показаниям около 21 тыс. человек.

Наиболее доступным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация.

В Алтайском крае охват прививками против кори детей с 1 года до 18 лет и взрослых до 35 лет соответствует рекомендуемым показателям Всемирной Организации Здравоохранения. Однако, в крае существует прослойка населения, которая прививками охвачена не в полном объёме: лица, относящиеся к группам риска (кочевые этнические группы, религиозные конфессии, диаспоры, мигранты и др.). Кроме того, в последнее время родители придерживаются позиции отказа от прививок, в связи с чем часть детей остаются не привитыми.

Отсутствие прививок даже у незначительной части населения может способствовать распространению инфекции. Корь – высококонтагиозная инфекция, т.е. при контакте с больным заболевают практически все непривитые и не болевшие люди любого возраста.

С целью определения мероприятий по предупреждению распространения заболеваемости корью в крае и г. Барнауле, 12.04.2018 г. проведено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Алтайского края. По итогам работы комиссией принято решение о проведении до 01.06.2018 г. подчищающей иммунизации непривитого населения Алтайского края, а также об информировании граждан, выезжающих на отдых за рубеж, об эпидситуации по кори в стране пребывания и необходимости иммунизации против кори.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю настоятельно рекомендует всем жителям края пройти иммунизацию против кори. Рекомендуем не отказываться от проведения прививок по эпидемическим показаниям, если вы попали в число контактных, а также не отказываться при установлении диагноза «корь» от госпитализации, независимо от тяжести течения заболевания. При появлении сыпи, каких-либо катаральных явлений необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью.

 

Справка: Корь – это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путём передачи; характеризуется общей интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей, поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи. Инкубационный период (период развития заболевания с момента контакта с больным корью) 9-11 дней, максимальный до 21 дня.

Источник инфекции - больной человек.

Осложнениями после переболевания корью являются поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), пневмонии.

В нашей стране в соответствии с Национальным календарем прививок иммунизация против кори включает 2 прививки: первая (вакцинация) проводится в 1 год, вторая (ревакцинация) в 6 лет. Взрослым прививки проводятся в возрасте 18-35 лет в случае, если они не привиты против кори или имеют только одну прививку. До 55 лет подлежат прививкам декретированные контингенты (медицинские работники, работники образования, сферы обслуживания, транспорта).

Тематика проведения «горячей» линии в Июле 2018г.