О ситуации по заболеваемости ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа в Алтайском крае

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа в Алтайском крае

В Алтайском крае за 47 неделю 2021 года (с 22.11.2021 по 28.11.2021) зарегистрировано 32,6 тыс. случаев заболевания ОРВИ. Превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ отмечается среди школьников и среди взрослого населения. Среди заболевших ОРВИ за текущий период при лабораторных исследованиях отмечается циркуляция вирусов негриппозной этиологии (риносинцитиальные вирусы, риновирусы), а также циркуляция вируса гриппа А/H3N2/.

С 30 августа 2021 г. в Алтайском крае проводится прививочная кампания против гриппа.

На 26.11.2021 в крае привито 488,4 тыс. человек – 21% от всего населения.

Жители края, которые не охвачены вакцинацией против гриппа за счет средств федерального бюджета (работники торговли продовольственными и непродовольственными товарами, сферы обслуживания), могут сделать прививку за счет иных средств (личные средства, средства работодателей).

Иммунизацией достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди работников. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива.

Руководителям предприятий всех форм собственности необходимо позаботиться о профилактике гриппа среди своих сотрудников и своевременно провести их иммунизацию против гриппа

Помните! Затраты на прививки значительно ниже экономических потерь, которые несет каждый работодатель в результате болезни сотрудников.

На 01.12.2021 в крае в связи с отсутствием более 20% детей по причине заболевания ОРВИ:

  • полностью закрыто – 3 школы и 1 детское дошкольное учреждение;
  • частично закрыто – 1310 классов в 237-ми школах (в т.ч. на дистанционном обучении) и 302 группы в 140-ка дошкольных учреждениях.

В этой связи ещё раз призываем жителей к необходимости соблюдения таких простых, но эффективных мер профилактики как использование масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, ограничение пребывания в местах массового скопления людей, регулярное мытье рук с мылом и применение антисептиков.

Соблюдение этих простых мер поможет значительно снизить риск инфицирования ОРВИ и гриппом.

Помните! При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратится за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением и не посещайте больными рабочее место или организованный детский коллектив!