Платить или не платить за «домофон» в многоквартирном доме?
Платить или не платить за «домофон» в многоквартирном доме?
В Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю поступают многочисленные обращения граждан по вопросу неправомерного включения в платежный документ платы за «домофон» в случаях отсутствия домофонной трубки в квартире.
Основу правового регулирования жилищных отношений, одним из участников которых являются граждане, определяет Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ).
В соответствии со ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно ст. 290 ГК РФ общие помещения и общедомовое оборудование, обслуживающее более одной квартиры, принадлежат всем собственникам на праве общей долевой собственности.
Домофон, как оборудование, находящееся в многоквартирном доме и обслуживающее более одного помещения, отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем по праву собственности принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, для начисления платы за «домофон» необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В силу ч. 5 ст. 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
В соответствии с ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом общим собранием собственников помещений решении.
Регистрация, лицензирование
- Об особенностях лицензирования отдельных видов деятельности в 2022 году
- О вступлении в силу нового Административного регламента по предоставлению государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений
- Информация о проведенных Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю проверках и их результатах за период с 15.02.2021 по 19.02.2021 г.
Организация деятельности
- Приказ от 17.05.2022 г. № 173 «О внесении изменений в План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год, сформированный Генеральной прокуратурой Российской Федерации»
- Приказ от 17.05.2022 г. № 172 «О внесении изменений в План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год, сформированный Генеральной прокуратурой Российской Федерации»
- Информация о проведенных Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю проверках и их результатах за период с 11.05.2022 по 13.05.2022 г.
Защита прав потребителей
- Об основаниях, порядке, сроках и условиях возврата туристам денежных сумм, уплаченных за туристский продукт или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта
- О внесении изменений в закон «О защите прав потребителей»
- Закон РФ «О защите прав потребителей» не распространяется на гражданско-правовые отношения, связанные с приобретением ценных бумаг и совершением брокерских сделок
Общественная приемная
- Консультативную и практическую помощь ветеранам Великой Отечественной войны с выездом по месту жительства оказывают специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю
- Определена тематика проведения «горячей линии» Управления в мае
- Результаты работы с обращениями граждан за 1 квартал 2022 г. в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю