«Назад

Поздравление с Днем санитарно-эпидемиологической службы России!

Поздравление с Днем санитарно-эпидемиологической службы России!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с праздником, который дорог каждому, кто связал свою жизнь с заботой о здоровье и благополучии людей – днем основания санитарно-эпидемиологической службы России.

Созданная 15 сентября 1922 г. декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР, санитарно-эпидемиологическая служба в 2018 году отметит 96-летие своего создания. За время своего существования служба сменила множество названий, не единожды менялись её структура и полномочия. Неизменным оставалось одно – задача по созданию и поддержанию благоприятной среды для жизни людей, проживающих на территории России.

Неустанно следуя провозглашенной цели, наравне со всеми гражданами нашей страны пройдя через горнило тяжелейших испытаний и этапы великих свершений, специалисты санитарной службы самоотверженно выполняли свой профессиональный долг, заслужив тем самым безмерный авторитет и уважение со стороны населения.

Сегодня в структуру санитарной службы России входят Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии», территориальные Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации, дезинфекционные станции и противочумные учреждения, научные организации гигиенического профиля, а также санэпидслужбы различных министерств и ведомств, каждое из которых, следуя заповедям и традициям службы, продолжает выполнять дело по формированию здорового и полноценного общества.

На Алтае организация санитарной службы началась одновременно с изданием в 1922 г. декрета «О санитарных органах республики». На протяжении разных лет здесь трудились множество выдающихся врачей: Лебедев Юрий Дмитриевич, Рагозина Таисия Терентьевна, Шестопалова Анна Ефимовна, Анахович Ефим Давыдович, Шебалин Виктор Аркадьевич, Попов Владимир Павлович.

Большое число сотрудников нашей службы были удостоены высоких государственных и ведомственных наград: в разные годы звание «Заслуженный врач» было присвоено 24 специалистам; «Заслуженный работник здравоохранения» – 2 сотрудникам; Знаки «Почетный работник госсанэпидслужбы» – 16 специалистам; «Почетный работник Роспотребнадзора» – 9 специалистам; «Отличник санэпидслужбы» – 16 специалистам; «Отличник здравоохранения» – 180 сотрудникам.

Накануне праздника хотелось бы особенно отметить тот неоценимый вклад, что внесли в основу успешного становления и развития санитарной службы Алтая наши ветераны. Именно их стараниями был заложен фундамент для сегодняшних достижений, именно они без остатка служили избранной профессии, хотя условия, в которых им приходилось работать, не сравнить с современными.

Мы гордимся нашими ветеранами и сердечно благодарны за их огромный труд по сохранению традиций и передаче своего жизненного и профессионального опыта молодым сотрудникам.

От всей души поздравляем коллег и ветеранов с 96-летием государственной санитарно-эпидемиологической службы России! Желаем здоровья, счастья и благополучия! Пусть ваша жизнь всегда будет наполнена положительными эмоциями и светлыми событиями, а дело, которому служите, приносит только радость и удовлетворение!

 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю

И.Г. Пащенко

Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»

Т.И. Губарева