«Назад

Результаты надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности

Результаты надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности

В соответствии с Поручением Президента Российской Федерации Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю за 2017 г. и 1-ый квартал 2018 г. проверено 203 субъекта (212 объектов), осуществляющих реализацию товаров легкой промышленности.

В ходе проверок было исследовано 817 образцов товаров легкой промышленности, из них 725 образцов (88,7%) не соответствовало требованиям Технических регламентов Таможенного союза: у 697 образцов отсутствовала либо не соответствовала требованиям маркировка товара, 70 образцов не соответствовали показателям безопасности (устойчивость к окраске, влагопоглощение, гигроскопичность, воздухопроницаемость, индекс токсичности и др.).

Кроме того, в продаже без сопроводительной документации, в которой должны содержаться сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии, находился товар, подлежащий обязательному подтверждению соответствия.

По состоянию на 14 мая 2018 года за нарушения, выявленные в ходе проверок, было вынесено 332 постановления о привлечении к административной ответственности, в том числе вынесено 116 предупреждений.

В ходе надзорных мероприятий выдано 146 предписаний и 127 представлений.

Снято с реализации 1166 партий товаров.

Вопрос надзора за соблюдением хозяйствующими субъектами требований Технических регламентов Таможенного союза находится на контроле у специалистов Управления.

 

Напоминаем, что Техническими регламентами Таможенного союза предусмотрена обязательная информация, которая должна быть нанесена на изделие легкой промышленности, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. А именно:

  • наименование продукции;

  • наименование страны-изготовителя;

  • наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;

  • юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;

  • размер изделия;

  • состав сырья;

  • товарный знак (при наличии);

  • единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;

  • гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

  • дату изготовления;

  • номер партии продукции (при необходимости).

Кроме того, действующим законодательством предусмотрена обязанность продавца по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения по каждому наименованию товара об обязательном подтверждении соответствия законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, сведения об органе, выдавшем сертификат).

Тематика проведения «горячей» линии в Июле 2018г.