Рекомендации по выбору автомобильных стеклоомывающих жидкостей

Рекомендации по выбору автомобильных стеклоомывающих жидкостей

В связи с наступлением сезона отрицательных температур воздуха Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Ежегодно регистрируется более 1000 острых отравлений метанолом, приблизительно 80% из которых заканчиваются летальным исходом.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю совместно со специалистами Администрации города Барнаула проводятся рейды по местам несанкционированной торговли стеклоомывающей жидкости, в результате рейдов лица, осуществляющие торговлю в несанкционированных местах, в т.ч. стеклоомывающими жидкостями привлекаются к административной ответственности.

В г. Барнауле действует 3 производства по выпуску стеклоомывающей жидкости, оформивших на свою продукцию свидетельство о государственной регистрации товара. В ходе внеплановых проверок «барнаульских» производителей метиловый спирт в составе стеклоомывающих жидкостей обнаружен не был. Информация из других регионов о некачественной «барнаульской» продукции в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю не поступала.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.

Стеклоомывающие жидкости, в которых был обнаружен метанол в 2016-2017 гг.

  1. «AQUARELLE(-20,-30)»

  2. «Сибирь (-30)»

  3. «Pro3 (-30)»

  4. «Даль. Омывайка (-30)»

  5. «Верста»

  6. «Снежинка(-30)»

  7. «GLEID EXCLUSIVE»

  8. «ARCTICA»

  9. «SpectrЛимон (-30)»

  10. «Полярная звезда (PolarStar

  11. «WinterWay (-25)»

Тематика проведения «горячей» линии в Январе 2018г.