«Назад

Рекомендации по выбору и покупке бахчевых

Рекомендации по выбору и покупке бахчевых

Июль, август традиционно являются началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) на территории Алтайского края.

Бахчевые культуры не только вкусный, но и полезный продукт. Так, арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Но, к сожалению, при употреблении бахчевых культур в пищу потребителя могут также ожидать риск отравления нитратами и заражения острыми кишечными инфекциями.

Нитраты – это соли азотной кислоты, содержащиеся в минеральных удобрениях. Избыточное поступление в организм человека нитратов способствует восстановлению их до нитритов, обладающих в 100 раз более токсичными свойствами (поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно­сосудистая, центральная и нервная системы). Первыми признаками отравления нитратами являются тошнота, рвота, понос, сопровождающийся гнилостным запахом, синюшность ногтей, губ, лица, головная боль.

Острые кишечные инфекции вызываются микробами, которые могут находиться как внутри самого арбуза или дыни, так и на их поверхности.

Чтобы обезопасить себя от заражения острыми кишечными инфекциями и отравлениями нитратами, необходимо соблюдать ряд несложных рекомендаций:

· не покупайте бахчевые культуры в местах несанкционированной торговли, вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест – продукция может впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Рекомендуется приобретать арбузы и дыни в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, бахчевые должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы;

· не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами, а также загнивших и испорченных;

· покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена вся необходимая информация о товаре. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии);

· необходимо обратить внимание на внешний вид покупаемого арбуза (дыни). Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. У перенасыщенного нитратами арбуза корка имеет интенсивные тёмно-зелёные полосы, после разреза арбуз внутри имеет размягченную консистенцию, мякоть интенсивно красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком;

· у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит. У богатой нитратами дыни в мякоти видны прожилки, расстояние между кожурой и самой мякотью дыни (полоска 2-3 мм) будет желтоватого цвета;

· перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление.

 

Тематика проведения «горячей» линии в декабре 2017г.

«Горячая линия» по вопросам продажи санкционных продуктов, товаров производства Турции