«Назад

Специалист ТО в г. Новоалтайске принял участие в судебном заседании для дачи заключения по иску в отношении изготовителя корпусной мебели

Специалист ТО в г. Новоалтайске принял участие в судебном заседании для дачи заключения по иску в отношении изготовителя корпусной мебели

Специалист территориального отдела Управления в г. Новоалтайске был привлечен в суд для дачи заключения по иску потребителя в отношенииизготовителя корпусной мебели.

В январе 2017 года гражданином был заключен договор подряда с изготовителем корпусной мебели на производство и установку изделия – кровати, с гарантийным обслуживанием в течение двух лет со дня подписания акта приема-передачи изделия. Через два месяца с момента установки кровати в ней обнаружились дефекты. По устной претензии подрядчик устранил все недостатки. Однако, в июне 2017 года аналогичные дефекты появились вновь. По устной претензии потребителя дефекты снова были устранены подрядчиком. После того, как в июле 2017 года опять был выявлен ранее устраненный дефект, гражданин обратился к производителю с письменной претензией о расторжении договора и возврате уплаченных по нему денежных средств, так как дефект являлся существенным и неустранимым.

Однако выполнить данную претензию и вернуть потребителю денежные средства подрядчик отказался. Как следствие, потребитель был вынужден воспользоваться своим правом на судебную защиту и предъявить к изготовителю корпусной мебели иск в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

В своем иске гражданин указал, что просит расторгнуть договор бытового подряда на изготовление и установку изделия – кровати, стоимостью 34 300 рублей, а также требует возместить ему размер неустойки, компенсацию морального вреда и штраф за отказ выполнить его законные требования.

На основании ст. 40 ФЗ РФ № 2300-1 ФЗ от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» в судебный процесс для дачи заключения по делу в защиту потребителя был привлечен специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Новоалтайске.

Выслушав доводы сторон и приняв во внимание профессиональное заключение представителя Управления суд постановил:

  • исковые требования гражданина удовлетворить частично;
  • расторгнуть договор бытового подряда, заключенный между гражданином и изготовителем корпусной мебели (ответчиком);
  • взыскать с изготовителя корпусной мебели уплаченную по договору подряда сумму – 34 300 рублей и неустойку в размере 34 300 рублей;
  • взыскать с изготовителя корпусной мебели в пользу потребителя 5 000 рублей в виде компенсации морального вреда и штраф в размере 36 800 рублей.

Всего по решению суда с ответчика взыскано 110 400 рублей.

Деятельность по защите прав потребителей, в том числе и в судебном порядке, остается одним из приоритетных направлений работы Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.