«Назад

Что должен знать потребитель при выборе детского удерживающего устройства

Что должен знать потребитель при выборе детского удерживающего устройства

С 1 января 2006 года в Правила дорожного движения были внесены изменения: перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств (автолюлек, автокресел и детских сидений каждой весовой группы).
 
Детские автокресла обязательны и повышают безопасность ребенка при возникновении ДТП.
 
На что нужно обратить внимание родителям при выборе детского удерживающего устройства?
 
В первую очередь – это маркировка товара, которая включает в себя:
 
​ полное или сокращенное название предприятия-изготовителя либо фабричная марка, а также год производства;
 
​ чертеж, обозначающий способ правильного пристегивания;
 
​ несъемную табличку «ОЧЕНЬ ОПАСНО – Не использовать на сиденьях, оборудованных надувными подушками» если удерживающее устройство обращено назад. Надпись на табличке должна быть на русском языке;
 
​ обозначение категории удерживающего устройства: «универсальное», «ограниченное», «полууниверсальное» или «особое»;
 
​ группы по массе ребенка, для которого предназначено устройство, а именно: 0 – 10 кг; 0 – 13 кг; 0 – 18 кг; 9 – 18 кг; 0 – 25 кг; 0 – 36 кг; 9 – 25 кг; 9 – 36 кг; 15 – 25 кг; 15 – 36 кг; 22 – 36 кг.
 
​ буквы «Y» для устройства с проходящей между ног лямкой;
 
​ буквы «S» для специального удерживающего устройства.
 
Обозначения должны быть четкими и нестираемыми, наносятся на соответствующую табличку или проставляют непосредственно на лямке, табличке.
 
Маркировка должна быть износостойкой.
 
Например: Универсальное 22-36 кг S
 
В данном случае маркировка указывает, что детское удерживающее устройство можно использовать на любых типах транспортных средств для детей массой от 9 до 36 кг (группы I - III). Буква «S» – означает специальное удерживающее устройство.
 
Использование детских удерживающих устройств, относящихся к «универсальной», «полууниверсальной» и «ограниченной» категориям, допускается на передних и задних сиденьях, если устройства устанавливают в соответствии с инструкцией предприятия-изготовителя.
 
В непосредственной близости от места, где в устройстве находится голова ребенка, должен быть стационарно прикреплен предупредительный знак с минимальной текстовой информацией.
 
Одновременно на упаковочной коробке должен быть указан адрес, по которому покупатель может обратиться за получением дополнительной консультации об установке детского удерживающего устройства в конкретных автомобилях.
 
К каждому устройству должна быть приложена инструкция на русском языке которая, среди прочего, обязательно должна содержать следующую информацию:
 
​ сведения о методе установки, который иллюстрируется с помощью фотографий и/или очень четких рисунков;
 
​ сведения о весовых группах, для которых предназначено устройство;
 
​ рекомендации и предупреждения о состоянии всех крепежных лямок удерживающего устройства;
 
​ рекомендации о том, чтобы ребенок не оставался без присмотра в детском удерживающем устройстве и другие требования, установленные стандартом.
 
Справочно: Требования по безопасности к удерживающим устройствам для детей установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877. Согласно ТР ТС 018/2011 удерживающие устройства для детей отнесены к компонентам транспортных средств и на этом основании входят в перечень объектов технического регулирования.
 
На основе Правил ЕЭК ООН № 44 в Российской Федерации утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 20.12.2005 № 318-ст «ГОСТ Р 41.44-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах», устанавливающий требования к безопасности детских удерживающих устройств, в рамках которого каждое детское удерживающее устройство подвергается испытанию по заявке предприятия-изготовителя с учетом требований, установленных национальным стандартом.