«Назад

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Эта дата была установлена в 1988 году Всемирной Организацией здравоохранения для привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания, унесшего жизни миллионов людей.

ВИЧ-инфекция представляет собой болезнь, вызываемую вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Это хроническое заболевание, характеризующиеся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

ВИЧ – инфекция остается одной из наиболее актуальных проблем, вставших перед человечеством в конце XXвека, затрагивающих области здравоохранения, прав человека и социальную сферу.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией регистрируется во всех субъектах Российской Федерации. По состоянию на 31 декабря 2017 года в Российской Федерации проживало 943 999 россиян с диагнозом «ВИЧ-инфекция».

В Алтайском крае с 1990г. зарегистрировано более 29 тыс. случаев заболевания, из них 2,0 тыс. выявлено за истекший период 2018 года.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы защиты людей от инфекций и некоторых типов рака, разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит.

Через несколько лет после заражения, при отсутствии лечения, иммунодефицит способствует появлению у больного различных заболеваний, которые со временем становятся все более тяжелыми и приводят к гибели больного. СПИД – последняя стадия ВИЧ-инфекции с выраженными клиническими проявлениями.

ВИЧ может передаваться через различные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения.

Передача ВИЧ контактно-бытовым путем через рукопожатия, объятия, поцелуи, через книги, посуду, дверные ручки, предметы обихода невозможна!

Профилактика заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита — это основа сдерживания эпидемии ВИЧ/СПИДа в условиях его роста.

Основные направления профилактики ВИЧ:

Специфическая профилактика:

- проведение химиопрофилактики беременным женщинам, инфицированным ВИЧ;

- экстренная профилактика новорожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, контактным;

- медработникам, пострадавшим при оказании помощи ВИЧ-инфицированным.

Неспецифическая профилактика:

- информирование населения и гигиеническое воспитание, государственные программы в поддержку выявления и лечения больных ВИЧ/СПИДом, социальная поддержка больных ВИЧ-инфекцией и их семей и др.

Специфическая терапия антиретровирусными препаратами:

Основной целью антиретровирусной терапией является максимальное продление жизни больного и сохранение ее качества.

Наряду с этим антиретровирусная терапия:

-  восстанавливает иммунитет;

-  снижает вирусную нагрузку у ВИЧ-инфицированного;

-  снижает риск передачи ВИЧ;

- снижает риск заражения неинфицированного партнера в дискордантных по ВИЧ-статусу парах.

И, как следствие, снижает общую активность эпидемического процесса при значительном охвате ВИЧ-позитивных лиц лечением.

Большое значение для воздействия на эпидемический процесс при ВИЧ-инфекции играет предупреждение  передачи ВИЧ половым путем.

Риск заражения половым путем снижают:

  • отказ от беспорядочной смены половых партнеров;
  • выяснение ВИЧ-статуса партнера до вступления с ним в незащищенные половые контакты;
  • постоянное и правильное использование презервативов с половыми партнерами, чей ВИЧ статус неизвестен (и с ВИЧ-позитивными партнерами, если таковые появятся);
  • профилактика, диагностика и лечение инфекций, передающихся половым путем и воспалительных заболеваний половых органов.

 Профилактика среди потребителей инъекционных наркотиков:

  • полный отказ от приема наркотиков;
  • формирование у лиц, употребляющих наркотики инъекционно, навыков более безопасного поведения.

Профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции представляет особую важность и включает прохождение профилактического курса лечения беременными женщинами, являющимися носителями вируса иммунодефицита человека. Данная терапия направлена на максимальное снижение риска заражения ребенка внутриутробно.

Профилактика ВИЧ-инфекции в быту и в организациях бытового обслуживания. В первую очередь, это касается предметов, которыми можно порезаться, и на которых могут сохраняться следы крови (ножницы, щипцы, бритвенные станки. Здесь необходимо помнить о правилах личной гигиены, а также не посещать малоизвестные организации бытового обслуживания, вызывающие сомнение (парикмахерские, маникюрные, косметологические салоны, тату-салоны и кабинеты).

В основе профилактики внутрибольничного инфицирования ВИЧ лежит соблюдение противоэпидемического режима в медицинских организациях.

Всемирный день борьбы со СПИДом дает серьезную возможность для активизации усилий общества в противодействии ВИЧ-инфекции и помогает:

    - повысить уровень информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ;

- мотивировать граждан пройти тестирование на ВИЧ и узнать свой ВИЧ-статус;

- соблюдать основные правила профилактики ВИЧ-инфекции.

 

 

 

Фото https://pixabay.com/

ССО