«Назад

Как правильно выбрать безопасные продукты на Масленицу

Как правильно выбрать безопасные продукты на Масленицу

Основное праздничное блюдо на Масленицу — это, конечно, блины. Блины можно купить готовые в магазине, а можно потратить время и приготовить дома самостоятельно.

В предприятиях торговли для потребителей представлен широкий ассортимент готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки. Такие блины продаются в потребительской упаковке, но можно купить и весовые блины. Как правило, их продают в замороженном виде, дома их достаточно подогреть в микроволновке или духовке, либо поджарить на сковороде.  

Как правильно выбрать блины в магазине? При выборе необходимо ориентироваться не только на цену, но и обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

Первое, на что необходимо посмотреть – это упаковка. Помните, что упаковка создана не только для привлечения внимания покупателей, но также для сохранности содержимого. Ни в коем случае не следуйте правилу: «некрасивая упаковка значит нехороший товар». Качественный товар может быть и в обычной неброской упаковке.

  На каждой упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

         Взяв продукцию в руки, оцените целостность упаковки и отсутствие дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Конечно, полиэтиленовая значительно упрощает выбор, ведь есть возможность рассмотреть продукт. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого.

Блины не должны быть слипшимися. Если вы увидели или поняли при встряхивании, что блины слиплись, это свидетельствует о неправильном их хранении и повторном замораживании. Еще одним признаком повторной заморозки является потемневшее тесто блинчиков. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.

Внимательно изучите состав блинов. В идеале они должны быть изготовлены  из муки, молока и куриных яиц. Однако, в арсенале современной пищевой промышленности есть сухое молоко, яичный порошок и растительный белок, использование которых в составе блинов не запрещено.

Количество начинки – это один из главных показателей качества готовых блинов, на который обычно ориентируется большинство потребителей при выборе полуфабрикатов.

Государственный стандарт (ГОСТ) на производство блинов отсутствует, поэтому каждый изготовитель сам экспериментирует с рецептурой, разрабатывая собственные технические условия (ТУ). Согласно собственным техническим условиям, продукция разных производителей может отличаться количеством начинки.

         Обращайте внимание на срок годности продукции. «Просроченная» продукция может оказаться не только некачественной, но и опасной для здоровья и вызвать пищевое отравление.

         Если вы решили самостоятельно приготовить блины и пошли в магазин за молоком, маслом, мукой, яйцами и другими продуктами, то придерживайтесь указанных правил при выборе: перед покупкой прочитайте на этикетке состав продукции, срок годности, оцените внешний вид товара и условия хранения.