«Назад

К Всемирному дню здоровья. Операция «Антистресс».

К Всемирному дню здоровья. Операция «Антистресс».

Стресс стал верным спутником современного человека и таким же атрибутом нашей жизни, как мобильный телефон и социальные сети.

Со стрессом мы вынуждены сталкиваться ежедневно, именно он отравляет жизнь, разрушает отношения, портит внешний вид и лишает сна. Так что же делать? Сразу пить успокоительное не стоит. Большинство седативных средств вызывает привыкание и требует со временем увеличения доз. Тем более, что это не решает проблему, а приглушает сигнал тревоги. Каков же выход? Укрепить свой организм, влить свежие силы - в этом помогут витамины.

Витамины, как крайне необходимые для жизни и здоровья вещества, были открыты в начале ХХ века и были названы от латинского слова «жизнь».

Витамины группы В. Это целая группа из 15 витаминов, каждый из которых выполняет свою функцию, но все они важны при стрессовом состоянии, не накапливаются в организме и быстро расходуются, так что требуют пополнения. Обратить внимание стоит прежде всего на 4 из них.

В1 (тиамин) - клеточный энергетик, повышает работоспособность и улучшает работу мозга, участвует в энергетическом обмене, особенно важен для нормального функционирования нервных и мышечных тканей.

В2 (рибофлавин) участвует в клеточном дыхании, важен для зрительного восприятия, регулирует восстановительные процессы, участвует в синтезе ДНК, гемоглобина и регенерации тканей, помогает исправить искусственные нарушения в клетках.

В6 (пиридоксин) очень важен для нормальных процессов кроветворения, роста, развития, повышает работоспособность.

В12 - это иммуномодулятор, обладает противоаллергическим и антисклеротическим действием, нормализует давление, повышает потенцию и улучшает аппетит. Важен для печени, корректной работы нервной системы, хорошей сворачиваемости крови и нормального обмена веществ.

Где искать: орехи, бобовые, картофель, перец, бананы, рыба и зелень.

Витамин С имеет мощные восстановительные функции, является антиоксидантом, отвечает за выведение токсинов, необходим для синтеза коллагена (что важно в процессе борьбы с морщинами), без его благотворного влияния не обойдутся сосуды, сухожилия, пищеварение. При стрессе необходимость в этом витамине повышается в десятки раз, поскольку он участвует в работе надпочечников - производителей кортизола, стрессового гормона. Запасов витамина С наш организм не делает, так что пополняйте запасы каждый день.

Где искать: капуста (в кислой витамина С не меньше, чем в свежей), кислые яблоки, смородина (в черных ягодах этот витамин содержится в таких количествах, что сохраняется даже после обработки), цитрусовые, картофель (его нужно правильно варить -– заливать кипятком и держать под крышкой), щавель, помидоры, особенно томатный сок, сладкий перец, лук.

Витамин Е - антиоксидант, защищает клетки от повреждения и старения, стимулирует потенцию и работу женских органов, отвечает за состояние сосудов и соединительной ткани, поддерживает мышечную деятельность и пищеварение, которые при стрессе нарушаются.

Где искать: нерафинированное подсолнечное масло, а также оливковое и льняное, семечки, яичный желток, икра, орехи, зелень, свекла, помидоры и спаржа.

Витамин А (ретинол) отвечает за нормальный обмен веществ, синтез белков, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Поддерживает иммунную систему, регулирует состояние слизистых оболочек, что важно, чтобы не заболеть. Этот витамин накапливается в организме, поэтому не переусердствуйте с пополнением его запасов.

Где искать: оранжевые и красные овощи и фрукты - тыква, сладкий перец, абрикос, морковь, репа, а также свежая зелень и шпинат.

Витамин D3 - отличный иммуномодулятор. Вырабатывается в организме под воздействием солнца, хорошо усваивается только при достаточном количестве витамина А.

Где искать: рыбий жир, жирные сорта рыбы.

Витамин РР (никотиновая кислота) стимулирует нервную деятельность, участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует нормальный рост клеток, работу пищеварительной системы и не только. Если ваш организм не испытывает дефицита никотиновой кислоты, значит, он защищен от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета. Он настолько полезен, что официальная медицина приравнивает его к лекарствам.

Где искать: ржаной хлеб, ананасы, фасоль, грибы, гречка, субпродукты.

Селен - микроэлемент, который замедляет старение, укрепляет иммунитет. Это антиоксидант, он помогает усвоению витамина Е, защищает клетки от рака. Антиканцероген. Необходим в микроскопических дозах.

Где искать: кокос, фисташки, сало, чеснок, морская рыба, грибы, яйца, соя, ржаной хлеб, говядина, курятина, семечки подсолнуха, печень.

Магний снижает нервность и раздражительность, снимает спазмы, улучшает обмен веществ, участвует в синтезе ДНК и РНК, помогает организму усвоить остальные витамины, способствует превращению сахара крови в энергию. Даже небольшое повышение количества магния в организме увеличивает его сопротивляемость стрессам.

Где искать: яичный желток, бобовые, сыр, картофель, рыба, творог, кислое молоко, отруби, дрожжи, капуста, свекла.

Медь - природный диаболик, к тому же хорошо влияет на половую сферу и внешний вид - волосы, кожу. Кстати, нередко появление ранней седины и выпадение волос - признаки дефицита меди в организме. Кроме того, этот микроэлемент выполняет роль антиоксиданта - выводит свободные радикалы. Повышает иммунитет, обогащает клетки кислородом.

Где искать: орехи, яичный желток, ржаной хлеб, кислое молоко, печень.

И последнее: не забывайте пить чистую воду, желательно без газа. Недостаток живительной влаги – это перегрузка для всех систем организма.

Не только полноценный стол способен нас поддержать в нелегкий период хронического стресса. Есть немало приятных и социально неопасных способов снять стресс.

Например, ароматерапия (летучие запахи эфирных масел так же целительны, как и живые витамины). Ароматы, способные снижать беспокойство и состояние напряжения, - это лаванда, роза, лимон, ромашка, хмель. Для облегчения дискомфорта и успокоения хорошо помогает масло из перечной мяты. А масло из ладана способствует глубокому расслеблению, углублению дыхательного ритма. Кроме того, некоторые эфирные масла – прекрасные антидепрессанты. Так, отлично поднимает настроение масло базилика, бергамота, шалфея, герани, жасмина, мелиссы, нероли, пачулей, сандалового дерева и иланг-иланга, а также упомянутых выше ромашки, розы и лаванды.

В критический момент, когда эмоции зашкаливают и кажется, что вы ни с чем не способны уже справиться, спасет теплая ванна с морской солью или хвойным концентратом.

Чем сильнее стресс, тем активнее стоит налегать на спорт. Физические нагрузки отлично помогают справиться с напряжением, их можно подобрать на любой вкус: от тай-бо, снимающего стресс, гнев и агрессию, до плавно расслабляющей и гармонизирующей всё тело и работу внутренних органов йоги.

Не забывайте заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких!

 

Благодарим за предоставленную информацию

редакцию журнала «Здоровье алтайской семьи»