«Назад

Всемирный день без табака в 2016 году пройдет под девизом «Подготовка к переходу на простую (стандартизированную) упаковку табачных изделий»

Всемирный день без табака в 2016 году пройдет под девизом «Подготовка к переходу на простую (стандартизированную) упаковку табачных изделий»

О вреде курения каждый из нас знает немало. Курение – не безобидное занятие, которое, можно бросить без особых усилий. Для того чтобы напомнить об этом всем жителям планеты, существует Всемирный день без табака, ежегодно отмечаемый 31 мая.

На данный момент Россия занимает первое место по потреблению табака в мире, а также по подростковому курению. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от курения в России ежегодно умирает более трехсот тысяч человек.

Не менее серьезно проблема распространения потребления табака обозначилась и в Алтайском крае. По последним данным, доля активных курильщиков среди населения находится в переделах 35%, но пассивное курение заставляет увеличивать эту цифру вдвое.

Есть положительная тенденция снижения доли курильщиков среди взрослых мужчин трудоспособного возраста в городах Алтайского края на 2,5-3% ежегодно в течение последних 10 лет. Но вызывает беспокойство все еще большое количество курящих подростков. В сельской местности курит около 70% мальчиков и 1,5% девочек, в городе количество курящих девочек в 5 раз выше, а мальчиков – в 2-2,5 раза ниже.

Всемирный день без табака в 2016 году стал поводом призвать все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий.

Простая упаковка табачных изделий ограничивает или запрещает использование логотипов, цветов, изображений табачных марок или пропагандисткой информации на упаковке, за исключением торговых наименований и наименований изделий, изображенных стандартным цветом и гарнитурой.

В ВОЗ убеждены, что простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, ограничивает использование вводящей в заблуждение упаковки и маркировки и повышает эффективность предупреждений об опасностях для здоровья.

В Руководящих принципах Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака Сторонам рекомендовалось рассмотреть возможность принятия простой упаковки. В некоторых государствах эта идея нашла поддержку.

В Российской Федерации законопроект, регламентирующий внешний вид пачки сигарет, пока не принят. Однако, с 2013 года в стране действует Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которым был введен запрет на курение в большинстве общественных мест. Закон также запретил стимулирование продаж табака и спонсорство табачных компаний, продажу табака в образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторно-курортных организациях. Запрещена открытая выкладка табачных изделий в магазинах, а на пачках сигарет стали печататься устрашающие изображения реальных последствий курения. С января 2016 года в России запрещена оптовая и розничная торговля сосательным табаком (снюсом), а в апреле этого года в «антитабачный» закон внесены изменения, касающиеся запрета реализация сигарет в упаковке, содержащей более 20 штук.

По данным Министерства здравоохранения РФ, с момента введения «антитабачного» закона, сокращение потребления табака составило порядка 16-17%. Продажа табачных изделий в 2014 году сократилась на 9%, и в 2015 году – на 6%.

Надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» частично осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

За 1 квартал 2016 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю были проведены проверки в отношении 43 субъектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции, проверено 1664 пачки табачной продукции.

В ходе проведенных проверок выявлено 31 нарушение требований действующего законодательства.

По итогам проверок составлен 31 протокол об административном правонарушении, наложены штрафы на общую сумму 197 тыс. 500 руб. Была приостановлена реализация 8 партий табачной продукции.