«Назад

Если купили некачественный продукт: специалист Управления ответил на вопросы ведущих и слушателей радио «Комсомольская правда» - Барнаул»

Если купили некачественный продукт: специалист Управления ответил на вопросы ведущих и слушателей радио «Комсомольская правда» - Барнаул»

14 октября в прямом эфире радио «Комсомольская правда» - Барнаул» вышла программа «Полезное радио. Здоровье», где в качестве эксперта выступила О.А. Рузанова, и.о. заместителя начальника отдела надзора за гигиеной питания Управления. Ольга Анатольевна рассказала радиослушателям о том, что делать в случае приобретения некачественной продукции, какое наказание предусмотрено для недобросовестных производителей и продавцов, на что обратить внимание при выборе продуктов питания в магазинах и т.д. Также эксперт дала консультации позвонившим в эфир гражданам по теме реализации плодоовощной продукции и осуществления надзора за предприятиями общественного питания.

Отметим, что с начала 2015 года в Управление поступило порядка 400 жалоб от граждан на реализацию некачественных пищевых продуктов. По всем обращениям проведены проверки. В результате надзорных мероприятий только за первое полугодие 2015 года на производителей и продавцов, реализовавших товары ненадлежащего качества, Управлением наложено штрафов на общую сумму свыше 17 млн. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминает, что права потребителя при обнаружении в товаре недостатков регулируются ст. 18 закона «О защите прав потребителей». Согласно этой статье, потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков может предъявить продавцу некачественного товара следующие требования: потребовать замены на товар этой же марки, на товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать уменьшения покупной цены; потребовать безвозмездного устранения недостатков товара; может отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

В случае приобретения некачественных продовольственных товаров граждане могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю лично по адресу: г. Барнаул, ул. М. Горького, 28, позвонить по телефонам общественной приемной: 24-99-59, 66-54-27 или отправить обращение на е-mail: mail@22.rospotrebnadzor.ru. Также обращение можно оставить на сайте, воспользовавшись формой «Прием обращений граждан» на главной странице. К обращению желательно приложить копию чека.