Итоги надзора за проведением детских новогодних мероприятий и формированием сладких подарочных наборов для детей

Итоги надзора за проведением детских новогодних мероприятий и формированием сладких подарочных наборов для детей

Проведение массовых новогодних мероприятий на территории Алтайского края затронуло более 200 тыс. детей школьного возраста, проживающих в городах и районах края. Только главную губернаторскую ёлку, проходившую в Алтайском краевом театре драмы имени В.М. Шукшина с 23 по 30 декабря, посетило свыше 11 тыс. учащихся 1-4 классов.

Учитывая масштаб проводимых праздничных мероприятий, при участии специалистов Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю был разработан и утвержден «Межведомственный план («дорожная карта») массовых мероприятий, запланированных в дни зимних каникул 2017-2018 учебного года», в соответствии с которым осуществлялось межведомственное взаимодействие всех заинтересованных служб и ведомств по обеспечению комплексной безопасности детей в период проведения новогодних мероприятий на территории Алтайского края.

Кроме того, Управлением заблаговременно был разработан и утвержден «План организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по проведению Общероссийской новогодней ёлки в Государственном Кремлевском Дворце 26 декабря 2017 года и новогодних мероприятий на территории Алтайского края в дни зимних каникул 2017-2018 учебного года».

В рамках реализации положений данных документов специалистами Управления были подготовлены и разосланы рекомендательные письма для руководителей муниципальных органов управления образованием и здравоохранением по организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период подготовки и проведения новогодних мероприятий для детей, в том числе по условиям пребывания детей в местах проведения организованных новогодних мероприятий; хранению и транспортировке новогодних подарков; организации перевозок детей к месту проведения новогодних ёлок и обратно; медицинскому обеспечению новогодних мероприятий с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ.

Особое внимание при реализации планов праздничных мероприятий было уделено формированию новогодних подарков и качеству кондитерских изделий, которые входят в них. Управлением был организован контроль за фасовкой, транспортировкой и хранением новогодних подарков, в том числе с применением лабораторно-инструментальных методов исследования. Традиционно особое внимание было уделено качеству шоколадных конфет.

Для формирования губернаторских новогодних подарков детям были использованы кондитерские изделия производства ООО «Кондитерская фирма «Алтай». В набор вошли 33 наименования кондитерских изделий (в ассортименте 37 штук), в числе которых печенье, а также конфеты, обогащенные кальцием и зерновой смесью. Всего фабрикой в рамках губернаторского заказа было изготовлено и поставлено более 119 тыс. новогодних подарков.

ООО «Кондитерская фирма «Алтай» проверено специалистами Управления с проведением лабораторных исследований образцов кондитерских изделий, входящих в состав подарков, а так же образцов упаковочного материала. Результаты всех проведенных исследований соответствуют гигиеническим нормативам.