О ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Алтайском крае

О ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Алтайском крае

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю информирует, что в текущем году в Алтайском крае регистрируется спорадическая заболеваемость энтеровирусной инфекцией в г. Барнауле, г. Новоалтайске Троицком, Павловском и Косихинском районах.

Заболеваемость регистрируется, в основном, среди детей до 17 лет  – 74%. В структуре ЭВИ превалируют локальные формы (герпангины, экзантемы), которые составляют 79,5% от общего числа зарегистрированных случаев.

Источником энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ) является больной человек или  носитель инфекции без клинических проявлений.

Распространение заболевания происходит воздушно–капельным путем (при разговоре, кашле, чихании), контактно–бытовым путем (через предметы обихода, посуду, полотенца, игрушки и проч.), водным путем (при употреблении инфицированной воды или во время купания в загрязненных водоемах).

При энтеровирусной инфекции источником является больной человек или «здоровый» носитель без клинических проявлений.

Клинические проявления при ЭВИ разнообразны: температура 39–40 градусов, головная и мышечная боль, сыпь, тошнота, рвота, боли в горле, возможен жидкий стул и др.

Наиболее тяжелым проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит, при котором происходит воспаление менингеальных оболочек, что сопровождается лихорадкой, рвотой, сильными головными болями. При подозрении на серозный менингит больные должны быть госпитализированы в стационар. При своевременном лечении, как правило, в течение 7-10 дней наступает выздоровление без остаточных явлений.

ЭВИ характеризуется высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания. При отсутствии ранней изоляции больных в течение 2-3 недель может переболеть до 60–80% детского коллектива, поэтому в детских коллективах (школах, детских образовательных учреждениях) особенно важно проведение профилактических мероприятий.

В период наступления нового учебного года, в связи с формированием детских организованных коллективов, с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний в образовательных учреждениях необходимо:

  • обеспечить работу «утреннего фильтра» в образовательных учреждениях, своевременное выявление и изоляцию детей с клиникой любого инфекционного заболевания, в том числе респираторных инфекций;
  • обеспечить своевременное выявление детей и сотрудников с клиникой инфекционных заболеваний в детских организованных коллективах и их отстранение от учебного процесса;
  • обеспечить питьевой режим бутилированной водой.

Вакцинация при данной инфекции не проводится, поэтому в качестве профилактических мер рекомендовано соблюдение следующих правил:

соблюдать личную гигиену;

  • протирать руки гигиеническими влажными салфетками при невозможности вымыть руки;
  • не использовать для мытья рук, посуды, овощей и фруктов воду открытых водоемов;
  • не использовать для питья воду из случайных водоисточников (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.), а использовать бутилированную или кипяченую воду;
  • тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
  • не купаться в неизвестных водоемах;
  • не допускать попадания воды в рот при купании в бассейнах и водоемах, принятии душа, ванны.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминает, что при возникновении каких-либо клинических проявлений необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.